ディンタイフォン 東京駅八重洲口店
東京駅のTKPで会議のあと、八重洲口TEKKO AVENUEの地階1Fにあるディンタイフォンへ。ランチタイムは並んでいますね。ここは100席程あるんですがお店のオペレーションなのか、店内に空席はあるけど行列が出来ています。コース料理なら席が予約可能。
熊本店でもおなじみのメニューが並びます。どれくらい値段が違うのだろうと思いましたら、タンタン麺は熊本1100円、東京1130円、豚肉入りチャーハン熊本1100円、東京1120円。20?30円くらいしか変わらないんですね。
ノーマルショウロンポーは熊本640円、東京660円。トリュフ入りショウロンポーなんてあると思ったら、熊本にもあるんですね。鮑入りだって熊本にもあるんです。
ランチの点心セット 2700円。ちょっとゆっくり目にランチすると思えば以外にリーズナブル。普通に麺プラスショーロンポーでも2000円弱はしますからね。
前菜3種
(豆腐干と昆布のあえもの・きゅうりの甘辛漬け・蒸し鶏ねぎソース)
ショウロンポー2種
豚肉1個、あわび1個。
〇い印があるのがあわび。あわび1個で525円。あわびはじめて食べましたけど、あわびの具が入っており美味しいです。普通の豚が1個165円。それに比べれば高いけど、食べる価値ありますね。
揚げ物2種
小海老のフリッターマヨソース、鶏肉の唐揚げユウリンソース
蒸し餃子2種(これは5人前)
野菜と豚肉
えびと豚肉
最後にねぎチャーシュー麺 (ハーフサイズ)
結構お腹いっぱいになっていましたが、このサイズであっさり麺なので美味しくいただけました。
ベリー杏仁豆腐
このベリーが強烈で、ソースが多すぎました。ほとんどソースなくても杏仁だけで十分なくらい。ちょっと甘すぎ。