オッティモ レモンケーキ 甘酸っぱい南国レモンのおいしさ
宮崎にはレモンケーキの文化が宿っていると最近知りました。日南市あたりでレモン栽培がされているそうです。南国のレモン畑ですくすく育つレモンって、なんだかおいしそう。
今回いただいたのはオッティモさんの「れもんケーキ」。1980年から愛されているれもんケーキだそう。おしゃれなパッケージもかわいい。
レモンチョコでコーティングしてあり、こんもりレモン色がかわいい。使ってあるレモンは、マイヤーレモンという品種だそうです。この品種は、甘みとさわやかな味わいが特徴なのだとか。
中には3日以上かけて作られたレモンピールがふんだんに入っています。焼きあがった後に、マイヤーレモン果汁のシロップ、最後にレモンチョコでコーティングしてあります。レモンチョコって、ミントチョコと匹敵するほどのおいしさとかわいさですよね・・っていつも思います。単独で食べたいくらい好き。昨年、リニューアルした今では婦人画報の逸品として取り上げられるほどの人気で生産が追い付かないのだそう。しっとりとした口当たりの生地に、爽やかな香りと甘酸っぱいおいしさが最高。宮崎のものを食べると、なんだか冬も常夏気分で過ごせそうな気がします。
ココで買えます!<YA>