花畑牧場 北海道白樺スモークチーズ ワインのおともに
「白樺」といえば、「青空」とともに、千昌夫の「北国の春」のイメージしかなかったのですが、北海道に来ると、白樺が北海道のアイコンとして重要な役割を果たしていることがよくわかります。界ポロトの館内は多くの白樺を配したデザインで、北海道らしさを演出。その白い肌の木は、九州にはない旅情をかもしだしてくれます。というわけで白樺のおがくずを使用してスモークしてあるチーズと聞けば、試してみたくなるってもんです。
花畑牧場さんのもの。機械を使わずに、手作業で燻製してあります。
キャンディーのよう。
なんかパッケージの燻製の色合いとはちょっと違う薄い色ですが、香りが意外と強くて、燻製感はあります。常温に戻すとさらにチーズの香りと燻製の香りが強くなりました。この手のおつまみって、量の少なさもあり、すぐに空っぽになっちゃいますね。人気の「カズチー」も購入したんですが、おいしすぎて秒でなくなりました(笑)。<YA>