やぼ天 熊本 なつかしい思いが一杯のお店
焼鳥のやぼ天さんに。やぼ天ビルの地階です。カウンター席とテーブル席の老舗焼き鳥屋さん。昔の記事でも書きましたが、私の焼き鳥の原点のようなものです。亡き父に中学生の時から連れてきてもらっていました。浪人生の時大学入学のためで熊本を離れる最後に食べたお店がやぼ天さん。
今日は東京からの出張の人と。個別に頼むと面倒なのでAコース(お通し、サラダ、馬刺し、串8本、デザート)でちょっとよく覚えていないけれど3000円台。今日のお通しはからしレンコンはなかった。
ごま豆腐
サラダはごまドレッシング
やぼ天といえばおろし大根。串焼き特に手羽先には欠かせません。そしてこのおろし大根が胃の疲れ方を癒してくれるのです。
一人前の馬刺し。結構多いです、普通は2切れほどですが珍しく馬刺しを全部食べたのですが、胃に負担をかけたようです。
ここの串はフツーのところよりボリュームがあります。
手羽先はおろし大根
トマトベーコン焼き
ささみ納豆巻き焼き。このメニューは珍しいですね。豚バラもありますし、馬ヒモもあります。
これにデザート食べると、やばいお腹いっぱい。また来ましょう。