牛かつ もと村 コレド室町店 久しぶり
日本橋三越に用事があったのでこちらの方面でランチ。どこにしようかと考えコレド室町内で食べようと。時間も早めだとどこでも選び放題なのですが、久しぶりに「牛かつ もと村」さんに。初めて訪問したのが2016年に浜松町店だったのですが、牛かつブームのころで結構並んだりするので足が遠ざかっていましたが、最近はもと村さんも店舗が増えたんですね。
カウンター席とテーブル席があります。席数は食べログでは26席とあります。お弁当も売っています。
メニューも値段もそんなに変わっていません、当時と。良心的ですね。とろろ付き牛かつで130g 1300円。安く感じます。今日はとろろ、明太子付き 牛かつの130gにします。1500円です。後から入ってきたサラリーマンの方はダブルの260gでした。それくらいいけるのかなぁ。食べたことはありません。195gというのはどうしてかと考えたら、130g+260g÷2、つまり130と260の中間ということなのですね。
この鉄板であぶっていただきます。
ドレッシングが美味しい。
到着しました。早かったです。肉は60秒しか揚げてないからですね。ミディアムレア状態。
10切れありました。
着色料少な目の明太子ととろろ。これがあればご飯もいけます。
食べてみましたが、このままだとかなりレアなのでやはり焼かないと。
セルフコンロで好きなだけ焼きます。調味料はわさび、しょうゆ、岩塩、タレ等ありますが、個人的にはタレと岩塩が好きですね。久しぶりにいただきましたが、やはり柔らかくて美味しいです。お肉が赤い気はしますが。
福岡にもあります、新橋店は閉鎖したよう