和食 佳山(3) 下通
ワインが好きなので洋食志向なのですが、今日は東京からお客さんがあり久しぶりに和食の 佳山さんへ。サンスポットマツフジビルの地階。入り口のランプに「馬刺し」って以前は書いてあったっけ。馬刺し食べたい人向けに貼ったのかな。わからない。
以前の記事をみてもらうとわかりますが、メニュー表には価格がないのでちょっと常連さんでないとという気持ちになる時価です。こちらも以前の記事
一文字のぐるぐるとか、軽く先ずビール。和食なので今日はずっと冷酒。ひさしぶりに飲んだら胃にどっかりと来ました。昼チョコレートを食べすぎたせいもあるかもしれません。
以前は刺身盛り合わせだったのですが、コロナ禍ということもあるでしょう、1人前盛に。これだけでも十分です。というかこれだけで十分かも。これで2人前という感じです。盛り合わせだと好きな分量だけ食べて、あとは沢山食べる人ーって感じでそっちのほうがよいのですが。
定番ですね、う巻。
あわびのバター焼き。これは4人分。
さっぱりした茄子のお浸しとか
海老と豚バラとか
炊き込みご飯と味噌汁、お新香。
今日は日本酒飲んで、食事が入りませんでした。そういう日もあります。さすがに明治のアーモンドチョコレートを1箱21粒も食べれば仕方ない。