熊本ホテルキャッスル 春の晩餐会

IMG_7837.jpg

去る2022年3月27、28日限定で開催された熊本ホテルキャッスル 春の晩餐会に参加しました。場所は11Fのトゥールドシャトーです。丁度満開になりかけている熊本城の桜が綺麗。

 

IMG_7836.jpg

厳選された素材のフレンチ

 

IMG_7838.jpg

北海道産帆立貝とタラバ蟹のテリーヌポワソン

菊池産ホワイトアスパラガスのシャルロット キャビア添え

 

IMG_7840.jpg

熊本産蛤 海老のラビオリが入ったフュメドポワゾン サフラン風味

蕗の薹 タラの芽のベニエと共に

 

IMG_7841.jpg

フランス産鴨胸肉のロースト 蜂蜜とタイムの香り

ハンガリー産ガチョウのフォアグラとプティポワフランセーズ フランボワーズ風味のソース

 

IMG_7842.jpg

長崎産天然桜鯛のポワレと春若布 柑橘風味のブールブランソース 八代産塩トマトのローストと鮑のブルゴーニュ風

 

IMG_7843.jpg

鮑がとても美味しかったです

 

IMG_7845.jpg

熊本産あか牛のフィレ肉のグリエ マッシュルームのソース

フランス産フレッシュ茸 モリ―ユとプルロット 山都町アグリージュ農園のサラダ

 

IMG_7846.jpg

玉名産苺とマスカルポーネのムース 桜風味

 

 

IMG_7847.jpg

白桃煎茶

 

IMG_7848.jpgヘーゼルナッツショコラの鶯餅

 

ワインはペアリングで

シャンパン:バロン・ド・ロスチャイルド

白:ヒューゲル・アルザス・ゲヴェルツトラミネール

赤:ヴィラ マリア ピノノワール 2018

白:ドメーヌ・デュ・フール・バッソ リュリーアンヴァロ

赤:シャトーラグランジュ 2013