桜のシーズンの城見櫓の景色は特に素晴らしい。
桜満開のこの時期に会合で城見櫓さんへ。県外の人も他県より少し早く満開を迎えた熊本の桜を楽しんでいるようでした。去年の4月にオープニングセレモニーに来て以来の訪問となります。来る機会はあったのですが蔓延防止で中止になったりしたので。去年も桜が綺麗だったなぁ、1年が早いのを痛感。
今日は4階。大きなガラス張りの向こう、丁度目線で長塀と熊本城を望みます。いやー綺麗。
夜のライトアップも最高ですね。長塀に九曜紋とかが投影されている。1年にわずか数日味わうことのできる桜。
今日のお品書き。結構ボリュームがあるなぁ。と思うけど。
最初から肉系の前菜。県産筍とあか牛のローストビーフ。1切れで良かった。
造里盛り合わせ
5種で結構なボリュームでした。
特選霜降り馬刺し
県外の人には嬉しい馬刺し。これはかなり霜が入っていますね。
白甘鯛と鶏ロースト
桜蒸しとりんどうポーク角煮
桜蒸しは春を感じるねぇ
あか牛サーロインステーキ
だいぶお腹がいっぱいに。
昆布のちまきかと思ったら
昆布の中に
蒸し鮑(あわび)とごま豆腐昆布味噌。
なかなか濃厚でしたが柔らかい鮑とあんまり食べたことない料理で美味しかったです。
にぎり寿司と赤味噌汁
デザート
黒糖アイスがさっぱりして美味しい。