とみ田監修豚まぜソバ豚骨しょうゆ味 ピリッとパンチのある極太麺
昨年の春頃、セブンイレブンで購入した中華蕎麦とみ田さん(千葉県松戸市)の「味玉冷やしつけ麺」にはまり、そのあとこれまたセブンイレブン期間限定の「濃厚とんこつ魚介冷やしダブル焼き豚つけ麺」という長名のつけ麺にはまっていました。そして今年見つけたのが、こちらのとみ田監修豚まぜソバです。とみ田さんの限定ものが出たら一応は押さえとくようになりました。つけ麺じゃないのでどうかな。それにしても熊本で全国の名店のヌードルを食べることができるのは喜ばしいことです。
とみ田さん過去記事。
ダイニングエクスプレス「中華蕎麦とみ田「濃厚とんこつ魚介冷やしW焼豚つけ麺」コンビニレベル超えてます」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
極太麺、背脂にんにく、温玉、チャーシュー、辛味たれ、ねぎ、もやし、きゃべつ、まぜそばタレが入っています。というわけで目を引くのは贅沢なチャーシューです。サンポー焼き豚ラーメンに入っているチャーシューを30枚重ねてもこの厚みにはならないでしょう。まぜそばだれをいれて、混ぜ混ぜすると、ほどよく温玉が全体にからまります。
こちらがとんこつしょうゆと卵が絡んだ極太麺。しこしこもちもちで食べ応えがある麺は、とみ田の真骨頂と言えるでしょう。思ったよりピリ辛でガーリックも強い。背脂のコクも感じられ、相当がっつりしてますねー。以前食べたとみ田さんのつけ麺は魚介が強く感じられましたが、混ぜそばは、豚のうまみが強い商品でした。魚介たっぷりの冷たいつけ麺が待ち遠しい。今年も発売してくれることを願います。<YA>