くうてんのフレンチ オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多
くうてんがオープンして10年が経過します。一度来たいと思っていた9階にあるフレンチ、オーグードゥジュール メルヴェイユ博多に初訪問します。現在2019 ミシュランで1つ星を獲得しています。
昨年の7月にシェフが変わったようです。以前の岸田シェフはウィンザー洞爺名だたるフレンチ ミッシェルブロスのシェフで評判も良かったようですね。現在の辻光シェフは料理歴は10年ほどという元郵便局員から料理の道へ転身したという。
ワインなども場所柄か10000円前後のラインアップが多く、選択しやすくなっています。
ジャック・ドゥフランス・ブリュット・トラディションNV Jacques Defrance Brut Tradition NV
ディナー9300円(税込、サ別)のコースです。夜は 6800、9300、13800,20000があります。
アミューズ、前菜、前菜、魚、肉、デザートのコース。
Pouilly Fuisse Coeur De Pouilly Domaine Trouillet
熟成寒鰤
フォアグラ
ジャン・マルク・ミヨ サヴィニー・レ・ボーヌ 2017
しつこくないあっさり目の味付けの料理
メインは鴨、少な目で。
ソーテルヌを1杯
量的にベスト。