くうてんのフレンチ オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

くうてんがオープンして10年が経過します。一度来たいと思っていた9階にあるフレンチ、オーグードゥジュール メルヴェイユ博多に初訪問します。現在2019 ミシュランで1つ星を獲得しています。

昨年の7月にシェフが変わったようです。以前の岸田シェフはウィンザー洞爺名だたるフレンチ ミッシェルブロスのシェフで評判も良かったようですね。現在の辻光シェフは料理歴は10年ほどという元郵便局員から料理の道へ転身したという。

ワインなども場所柄か10000円前後のラインアップが多く、選択しやすくなっています。
ジャック・ドゥフランス・ブリュット・トラディションNV Jacques Defrance Brut Tradition NV

ディナー9300円(税込、サ別)のコースです。夜は 6800、9300、13800,20000があります。
アミューズ、前菜、前菜、魚、肉、デザートのコース。

Pouilly Fuisse Coeur De Pouilly Domaine Trouillet
熟成寒鰤

フォアグラ

ジャン・マルク・ミヨ サヴィニー・レ・ボーヌ 2017

しつこくないあっさり目の味付けの料理

メインは鴨、少な目で。


ソーテルヌを1杯


量的にベスト。