鶴屋のやぶそばでは「花巻そば」
この前鶴屋さんの催事で食べた「きしもと」の沖縄そばの味を思い出していたら、鶴屋に来てしまいました。久しぶりに「花巻そば」を食べに。10割そば以外は最近ご無沙汰でしたが、こちらの花巻そばだけは定期的に食べたくなります。というかここに来たら10回に8回は花巻そばかも。
写真のメニューにも掲載されているようなので、人気メニューでしょうか。岩手の花巻由来なのか何なのかわかりません。2019年にYAさんも来て不思議に思って調べたようですね。
おにぎりはセットは2個ですが、多いのでいつも1個にしてもらいます。2個で1100円、1個だと990円。1000円切っただけで安く感じます。これだけの角煮ボリュームですから。
おにぎりは1個で十分。昔より少し小さくなったのかな。
しっかり東京風。濃いだし。角煮も濃い。3個も入っているし、白ごはんでもよいくらい。いやビールでも飲みたくなる。ほろほろっと崩れる角煮。やぶの花巻そばはGOOD。ほうれん草が入ってるあたりもよいね
麺は食感のあるもう少し固ゆでが好きなのですが。注文に応じてくれるのかなぁ。いやぁ、定期的に食べたくなる「花巻そば」ですね。