帝国ホテル特製発酵バター こくとなめらかさ スクランブルエッグでホテル風ブレックファスト
おいしいパンに欠かせないのがおいしいバター。帝国ホテルの特製発酵バターを購入。近所のスーパーで購入できる便利な時代。帝国ホテル公式HPのオンラインショップでも買えますが、商品918円で、送料(クール便)1320円(笑)。配送料が高くてなかなか手が出ませんね。楽天でも買えるみたいです。
帝国ホテルといえば渋沢栄一が会長を務めたホテル。「私利を追わずに公利を追う」という信念で、資本主義の父と言われています。その思いが時代を超えて細部にもいきわたり、バター一つにも宿っているのでしょう。
ふたをあけるとびっしりバター。北海道の生乳からできるクリームを、独自に精製した乳酸菌を発酵させて伝統的なチャーン製法という方法で練り上げられているそう。
※「チャーン製法」:バターチャーンと呼ばれる箱型の攪拌機にクリームを入れ、水分と脂肪分に分け、脂肪分をかためてバターの塊をつくる、古くから受け継がれているバター製法です。
だそうです。
パンにぬって食べよう。
コクとなめらかさがよい。スクランブルエッグにすると、バターのおいしさが際立ちますね。食卓にホテルの朝食のような香りが漂います。<YA>