チーズの中から、チーズがとろーり♪BURRATAチーズ
イタリア原産のフレッシュチーズ、ブッラータを購入。チーズといえば、モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノレッジャーノ、カマンベールなど、たくさんの種類がありますが、ブッラータは、「生モッツアレラ」の異名を取るチーズなのだそうです。
イタリア語で「バターのような」という意味らしいのですが、モッツアレラチーズを薄くのばして袋状にし、その中にストラッチャテッラと呼ばれる細かく刻んだモッツアレラチーズと生クリームを混ぜたものをつめ、巾着のように閉じたものです。
パッケージをあけると、こんな感じで鎮座。
お皿に盛ったら、モッツアレラですが・・・ぷりぷりの表面をカットすると
中からとろとろのモッツアレラと生クリームがあふれ出てきます。濃厚でクリーミーな味わい。そのまま食べてもおいしいですが、オリーブオイルと粗挽きコショウなどをかけて食べると美味。八代の塩トマトと一緒に食べたら簡単でぜいたくサラダになります。カルディさんで購入できます。<YA>