お雑煮はゑびやの伊勢出汁で。甲殻類、味深し

_1030596.JPGお正月に大活躍したのがこちらのゑびやさんの伊勢エビだし。グルメのお友達にプレゼントしてもらいました。こちらはだしパックを水に入れて火にかけるだけ。伊勢エビをベースに北海道産の昆布を配合した出汁だそうです。

袋をオープンするとえびせんを彷彿とさせる濃厚なえびの香り。またえびそば一幻のえびみそラーメン食べたくなりました。

 

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こちらが我が家のお雑煮。気に入って毎年買っている紀文の松柄かまぼこしか見えませんけど、具材は丸餅と、ゴボウ、大根、ニンジン、ハクサイ、地鶏などなど。実家のハクサイと丸餅のお雑煮が一番おいしいと思って育ちましたが、嫁ぎ先で習ったこちらの具だくさんお雑煮がさらにおいしくって、毎年義母の味を楽しんでいます。

すべての材料を丸くカットし、「角がたたない」一年に。エビが効いて味の深まりが強いです。

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こちら昨年に続きホテルキャッスルさんのお節。和洋中バラエティに富んでおいしゅうございました。今年も健康第一で頑張りましょう!<YA>