仙台発祥牛タン炭焼き 利久 博多駅店

_1030005.JPG

 

博多駅にてランチタイム。編集長のブログを検索し、「利休」で牛たんを食べることにしました。牛たん定食に牛たんつくねもプラスしました。

 

_1030007.JPG

早速でてきたつくね。2本で500円。卵黄しょうゆにからめて食べるスタイルです。

_1030009.JPG

 

シズル感あります。香ばしく焼き上げたつくねのうまみに卵黄がからみ、しょうゆの香ばしさがマイルドに。

 

_1030014.JPG

定食。牛タン厚いのですね。こりこりしてうまみもあり、おいしいですね。味は塩とみそから選べて、こちらは塩。右上の緑色のものは、ずんだ。ちゃんとデザートついてくるのポイント高い。

_1030015.JPG

味付けをしっかりしてから、炭火で焼いてあるのだそうです。南蛮味噌をからめていただきます。

 

_1030016.JPG

白髪ネギたっぷりのテールスープ。味わい深くて、韓国のスープのようです。間違いないおいしさでした。<YA>

 

牛たん炭焼 利久 博多駅店

福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F

092-413-5335