イタリアンレストラン ロッカフォルテ 宮田シェフ 熊本市
当ブログをよく読んでいただいている先輩から「最近書いていないね」と言われました。読んでいただいているのに申し訳ございません。最近復活させましたのでまたよろしくお願いします。
さて今日はロッカフォルテさんに。こちらはランチでたまにお邪魔する333(バーバーバー)アジアンレストランのすぐそばにあります。ランチで1度訪問したことがあります。
今日はフードラボさんが発行されているプレミアム商品券の登録店であるロッカフォルテさんに予約して夜訪問。満席でしたよ。このプレミアム商品券は8000円で10000円分(25%お得)使える、GOTOイートでもやっているものと同等の内容です。振り込むと自宅へ送付されてくるので便利です、ぜひお使いになられてください。沢山買って余りそうになったら、飛鳥名酒販売さんでワインやアルコールを買えばよいので、私も5万円分買っちゃいました。
こちらの宮田憲吾シェフは 熊本県立済々黌高等学校 ラグビー部 から 日本大学生産工学部建築工学科へすすみ、在学中に料理の道を志し、都内のイタリアンレストラン数店で修行を重ね、本場のイタリア料理を学ぶため2005年イタリアに渡りホテルのレストランやリストランテで研鑽を積んで、帰国後は東京丸の内のイタリアンレストランでスーシェフ(副料理長)を務め、白浜にイタリアンレストランをオープン。そして熊本にお店をオープンと経歴もなだたるシェフの方です。
イタリアのスパークリングワイン TOSTI BRUTを頂きます。375mlはちょうどよいサイズです。
天草産天然ネリゴ(カンパチの幼魚)のカルパッチョ仕立て 1400yen
ポルチーニが入ったいろいろキノコのフンゲット 半熟卵とパルミジャーノ添え 1400yen
イタリア料理店でいただくキノコ料理ってすごく美味しい
ランプレドット(ギアラ)のフィレンツェ風 白ワイン煮込み 1,500yen
タリアテッレ ラグー ディ ボロネーゼ 1,500yen
お肉たっぷり、平手パスタ。
とうもろこしと生ハムが入ったパルミジャーノチーズリゾット 1,400yen
1皿で二人分なのでこちらは1人分
子羊骨付きロース肉のロースト ローズマリー風味 レモン添え 3,000yen
1皿で二人分なのでこちらは1人分
グラスの赤ワインと共にいただきます。