熊本ホテルキャッスル にてフレンチ

IMG_3202.jpg

コロナの影響で大きな会合も減少し家飲み、家食事、家族で外食事がかなり増加。たまにはホテルでフレンチということで友人たちと熊本ホテルキャッスルを予約しておいて訪問しました。本日はトゥールドシャトーの水元シェフと九曜杏の工藤シェフとの渾身コラボメニュー。

 

 

IMG_3204.jpg

天草産ホロホロ鳥・フォアグラ・レンズ豆のテリーヌプレッセ

フォアグラの凝縮されたうま味とホロホロ鳥のコンビネーション。テリーヌにレンズ豆とは珍しい。

 

 

IMG_3206.jpg

秋カマスの軽いフュメとキャビア 県産米とリンゴのサラダ ニース風

水元シェフのアイデアが詰まった渾身作。見た目にも麗しくキャビアとカマスの協奏曲。米のライトな味わいと食感が絶妙にマッチして、キャビアと米って一緒に食べたことなかったけど、キャビアご飯になるんですね。

 

IMG_3207.jpg

茸入りオニオンスープロワイヤル トリュフの香り

かなり濃厚・芳醇なトリュフの味。結構好き。

 

 

IMG_3208.jpg

オマール海老のポッシェ ベアルネーズソース

ブルゴーニュワインとあわせて

 

 

IMG_3210.jpg

熊本県産あか牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース

メインはしっかりめのソースなんですが、あか牛だけあって脂肪感の少な目のお肉。メインのボルドー2種と。


 

IMG_3211.jpg

フランボワーズのムースとプラリネ シナモン風味のソース

 

 

IMG_3228.jpg

シャンパン、ボルドー白、ブルゴーニュ白、ブルゴーニュ赤、ボルドー赤 と多種のワインをいただきました。

 

IMG_3229.jpgムートンロートシルトのセカンドワイン、プチムートンは初めていただきました。ラフィットは1985年。

 

熊本ホテルキャッスル