久しぶりの薔薇亭で外食の楽しみを味わう(4)
久しぶりに機会があって、薔薇亭さんへ訪問。コロナ休養明け、美味しいものがとても美味しく、外食がこんなに楽しいものと実感する日々。そして薔薇亭で鉄板焼きがいただける幸せ。特に久しぶりだからテンション上がります。そういえば以前もブログ見て、社員が「奮発して食べに行きました」と話してくれたのを思い出しました。
以前行った時より少し高くなっているようです。でもリゾートホテルや都会でいただく鉄板焼きのレベルと比べれば、満足度からいって相当上をいく薔薇亭。
前菜を5種から選択します。以前は馬刺しとかもありましたね。
今日は5名とも一致して特選牛ヒレ肉のたたき。私はこれを食べるのははじめてでしょうか。同行者の方がヒレのたたきがお気に入りのようでした。
野菜とネギに挟まれたタタキ。目の前でポン酢をかけてくれます。
確かにあっさりしていて、前菜としてグッド。刺身とかカルパッチョでなくて、タタキを食べるこの喜びといいましょうか・・・
軟らかく煮こまれたテール。
スタートは鮑。
1人1個。
柔らかくて美味しすぎます。今日はシャンパンにして、白ワインを飲んでいなかったのですが白が飲みたくなった。
お肉を見せてくれて、焼きに入ります。
肉を焼いたり、野菜やこんにゃく、もやしを焼いてくれて
サラダ(トマトかレタス)もチョイスできてうれしい。
分厚い鉄板で焼くから旨い。
柔らかすぎてモーたまりません。これ以外にもお肉は出てきましたよ。
ガーリックライスは〆の鉄板。
ちょっと少なめにしてもらっても十分な量
デザートは3つから選ぶスタイル。以前はもっと多かったなぁ
もちろん黒糖シャーベット
あっさりとした黒糖のシャーベットのシャリシャリ感が、なんともいいんです。これどこかで買えないかしらと思う。
サンテミリオン地区 シャトーカノンのセカンド クロワカノン 2012