ホテル日航熊本 日本料理弁慶で春の懐石料理
久しぶりに、弁慶で懐石料理を楽しみました。毎回ですが、しみじみとおいしい。こちらはよもぎ豆腐。生うにと山葵がトッピングされた春らしい先付。
筍の木の芽寿司。タイの卵と菜の花の辛し和えがアクセントです。
向付は、天草灘でとれた天然桜鯛をメインに、いろんな旬のお刺身の盛り合わせ。
葛でとろみがつけられた肥後蛤の餅粉揚げが入っています。木の芽と桜の花の塩漬けが春らしいアクセント。
鱒の柚子焼き。花みょうが、一寸豆。
天草のクルマエビが青さの衣で揚げてあり、春の海の香り。太刀魚の南蛮揚げ、レンコン、こごみなど、まさに今が旬の天ぷら。
阿蘇の赤牛。網焼きにしてあり、なんともジューシーでやわらかくておいしいです。白いソースはポテトのあん。とろっとしていて、赤牛に合う!
締めのちらしずしと赤だし。春って感じ。
デザートの柚子ムース。目にも美しく、口当たりもさっぱりと上品。いずれにしても、すべてのお料理は、写真では伝わらない感動があります。<YA>
ホテル日航熊本 弁慶
熊本市中央区上通町2の1
096-211-1673