おうちでなんちゃってマッサマンカレー ピーナッツとココナッツミルクが決め手!
タイのおみやげでもらったマッサマンカレーペーストでマッサマンカレー作りに挑戦。グリーンカレーやレッドカレーがフレッシュハーブをふんだんに使い、その香りをそこなわないようにさっと火を通して作るのに対し、マッサマンカレーは、シナモンや八角、クローブ、ナツメグなどのドライスパイスを多用し、たっぷりのココナッツミルクや魚醤、そしてナッツが入っているのだそう。
というわけでマッサマンカレーペーストとチキンで作ってみたマッサマンカレー。チキンとタマネギを炒めて、ペーストを入れ、ココナッツミルクでしばらく煮込んだ後、たっぷりのピーナッツと魚醤と砂糖を少々入れたら出来上がり。この作り方が正しいかわかりませんが、とってもおいしくできました。ピーナッツがけっこういい味出してますね。マッサマンカレーは、辛さが控えめで、辛いの苦手の人もおいしく食べることができますよ!<YA>