千切り大根を揚げた宮崎発スナック 「だいこんだー」 美味
宮崎のお友達からいただいた「だいこんだー」。千切り大根を揚げたかりかりのスナックです。青のり味、ピリ辛味、カレー味があり、こちらは青のり味です。化学調味料無添加、グルテンフリー、食物繊維たっぷりという非常にヘルシーなお菓子。HPには3年かけて作り上げたと書いてあります。
食べ方いろいろ。そのままおやつに、おつまみに、すりごまと炊きたてご飯に、サラダのトッピングに。
まるでベビースターラーメンのようななつかしいルックス。ベビースターラーメンって、ラーメンの麺を作る工場でこぼれ落ちた麺のかけらに味をつけて従業員さんに出したところ好評だったところから始まったそうですよ。久しぶりに食べたくなりました。
見た目はベビースターラーメンですが、香りはしっかり干し大根です。一口食べると、ぱりっとした食感もよく、干し大根の香りが奥深い。けっこうはまりそうなおいしさです。ちなみに我が家で作ってみたく思いレシピを探したところ、意外と簡単にできるっぽいです。作ってみようかな。<YA>
ここで買えます!