フンドーダイ五葉 馬ホルモン味噌煮込み。とろとろでコクのあるおいしさ

_1000797.JPGサバ缶とかを上手にお料理に利用していらっしゃる人の動画などに触発され、缶詰やパウチの食品を、とりあえず常備し始めた昨今。熊本県では知らない人はいないフンドーダイ五葉さんの馬ホルモン味噌煮込みを購入しました。1869年創業のフンドーダイ五葉さんの馬ホルモン味噌煮込みは、臭みが少なく柔らかいのが特徴。馬肉は、牛や豚と比べて、脂が少なく低カロリーなのもヘルシーでよいですね。

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熊本の麦味噌と米味噌を合わせ、本醸造醤油で風味と香りを加えた自家製味噌で、時間をかけてじっくり柔らかく煮込んでいます。にんにくとしょうがが肉の臭みを抑え、香りが食欲をそそりますね。とろとろの食感もよいです。

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フンドーダイ五葉さんといえば、透明醤油が有名。透明な醤油なんて、隔世の感。パプリカやナスなどを揚げ煮する時、とても色よく仕上がります。<YA>