フランス料理 レ・セレブリテ ホテル日航熊本
かなり久しぶりにホテル日航熊本のフランス料理 レ・セレブリテでディナー。日航熊本の2階にあります。
MENU表
カナぺ
見た目が華やかでこういう料理をいただきたいと思わせる・・
オマール海老 コライユのソースとチュイル フランス産ホワイトアスパラのブランマンジェ キャビア添え
キャビアブランマンジェとMOETのシャンパンが合う。
天草産金目鯛と甲イカのポアレ
吉田果樹園「食べるレモン」のプール・ブラン
食べるレモン、はじめて知りました。甲イカの触感もよく。
またまたとてもヴィジュアルがひかれるメニューだ。
鮑のプレゼと帆立貝のムース 天草あおさのりのパイ包み焼き
菜の花 県産あさりとサフランのソース
熱々パイ包みの中に鮑が・・とても柔らかくて美味しい。ソースもとてもアクセントになってます
メイン
九州産黒毛和牛フィレ肉のグリエ
ミディアムレアで。火入れ具合もよく柔らかいー。この丁度いい分量がたまらない。コースの分量もパンを食べずほんとう丁度良かった。
八代産晩白柚とヨーグルトのグラニテ
なかはた農園苺のパヴロヴァ ピスタチオのグラス
ピスタチオとソーテルヌワインがあいすぎる。
定番シャンパン モエ
オリン・スウィフト ”マネキン” ホワイト・ブレンド カリフォルニア
エチケットも珍しい、カリフォルニアの白ワイン。シャルドネ48%、ソーヴィニヨンブラン14%、グルナッシュブラン12%、ヴィオニエ12%、マルサンヌ8%、ルーサンヌ4%、マスカット2%
赤はブルゴーニュのジュベルシャンベルタン 2013と
シャトーラトゥールのサードワイン PAUILLAC 2013 両方丁度飲みごろ。
デザートワインは 1998 ソーテルヌ
Château Lafaurie-PeyragueySauternes (Premier Grand Cru Classé) 1998 VIVINOでも4.2ポイント。
デザートワインいいですね。