木の子のパイ包みスープが美味しい ヨーロピアンレストラン アンジェロ 熊本
懇親会、送別会、試食会を兼ねて訪問。熊本市シャワー通り沿いの地階にある、アンジェロさん。熊本で40年くらい営業されているそうなのですが、初訪問です。店内では50席程度入るオープンな空間に白いテーブルが並んでいます。(お客さんがいて撮影できなかったのですが)
3800円と5000円のコースがあり
これはランチでしょうか。
単品メニューもいろいろありますね
なんとも緑色の深いオリーブオイル。
バゲット(パン)は食べないので残念ですが。
オードブルは生ハムメロン、サーモン、鮮魚のタルタル
魚貝のサラダ
ドレッシングの名前聞きましたが、忘れちゃいました。
名物メニューとのこと、熱々の木の子のパイ包みスープ
めちゃくちゃ熱いので、ナイフで切ってくれました。パンは他の人が食べてくれました。
????スープといえば、熊本の50歳オーバーくらいのひとたちにとっては「山小屋」(レストラン)のスープ。なつかしい。水車とトーテムポールの洋食レストラン。坪井でホルン山小屋もありましたがもうありません。
こちらのスープ、山小屋さんのスープのルーツともつながっているそうです。
カキのフローレンス風。
目の前で巨大な火が噴きあがり、驚きました。
一人2個というボリューム。私は牡蠣が苦手なので
こちらのお魚料理に変更していただきました。気をつかっていただきまして。
牛フィレ肉のソテーがメイン料理で
デザートを食べて終了。コーヒーも付いてましたが最近コーヒーは飲まないためパスしました。
ワインは4種類いただきました。
SOAVE CLASSICO 2018
ソアヴェ・クラシコは、熟成にも耐えうる芳醇な香りとコクのある味わいで良質な土壌からのミネラル感やブドウが成熟された甘い香りが漂い、余韻も長く留まります。
アントワーヌ・シャトレ/シャブリ クラッシック [2018] 白 750ml Antoine Chatelet Chablis
ブルゴーニュAOC シャブリ
レオン・パルディガル コート・デュ・ローヌ ブラン[2016]白ワイン 辛口 750ml フランス
Leon Perdigal Cotes du Rhone Blanc
バローロ[2015]年・テッレ・ダ・ヴィーノ社・DOCGバローロ Barolo [2015] Terre da Vino DOCG Barolo
イタリアピエモンテ州のワイン 品種:ネッビオーロ100%