四川という名の四川料理(2) 東京・白金台
都シェラトンホテル東京の四川に半年ぶりくらいに来ました。ここの四川料理は東京でも有名らしいです。私は以前ランチが美味しかったので再訪。朝食券をランチ券に転用。朝食寝過ごしたわけではないぞ。
静かなロケーションが売りのホテルだけあって落ち着くなぁ。お客様も平日だと打合せ系のビジネスマンとか、マダムさんとかが主体。フツーのランチサラリーマンはほぼいないですね。価格も少し高め。
ランチセットは2200円に税サ。マリオットのエリートカードがあれば20%オフになります。以前2400円だったのは値下げになったのかなぁ。と思ったら以前は税(8%)、サ(10%)が含まれていたんだ。
メインが選択できます。
1.豚肉と葉ニンニクの唐辛子炒め
2.鶏肉の四川香辛料入り辛子煮
3.牛肉と青菜の炒め
4.海老と菜の花の卵炒め
辛くないのを選びたいので4ですね。
+1000円で四川激辛麻婆+デザート に変更可能。今回も普通で行きます。
ザーサイ
蓮根と黄ニラの中国漬け菜和え
小松菜と蟹肉のスープ
同時に
麻婆と卵炒め 到着。
これだけの辛さで十分な麻婆豆腐。そしてご飯と一緒に食べると特に旨い麻婆ですね。これより激辛というやつはどんだけなんだろうと思ってしまいます。きっと食べたら頭のてっぺんから汗が吹き出し、毛が抜けそうなんだろうなぁ。
でかい海老が何匹も入っている贅沢な炒め物。卵の量もたっぷり使ってあって、卵とりすぎじゃないかと思うので、控えめにしてしまう。さすが四川料理でも辛くない料理も選べるというのが嬉しい配慮ですね。ごちそうさまでした。
今度激辛陳麻婆豆腐を食べに来ます。