ホテル日航熊本 祝賀会ディナー
熊本でもビッグネームの会社の方の叙勲の祝賀会に出席しました。料理のメニュー表の食材すごくてびっくりしていたのですが、実際食べても驚きでした。
伊勢海老のフリットとうに・いくら・酒粕でマリネしたフォアグラのコンフィ フヌイユのピュレ
旨みを凝縮させたKUMAMOTOコンソメジュレ ソースコライユ
天草産ひおうぎ貝とキャビア カリフラワーのマリネ カラスミ和え 柑橘風味のヴィネグレット
山都町アグリージュのフレッシュハーブ
メニュー名です。2皿にしようとおもえばできる前菜。伊勢海老には金さん・銀さん(金粉・銀粉)。うに、いくら。宝石箱やー
鮑と筍のラグー 肝のロワイヤル
フカヒレと生ハムのブイヨン 春菊 レモンの香り
鮑とフカヒレの出会い。うーん何ともいえない濃厚スープだ。
メニュー表にはない一皿
キャビアと馬肉タルタル
キャビアの上に金さん・銀さん。こんなに会うことないのですが。褒章と関係ありや。
天草御所浦産 真鯛と湯島大根のステーキ オリーブと蕗味噌のコンディモン
柚子風味のブールブラン チョリソーのオイル
黒毛和牛フィレ肉のポワレ 菊池古代米のガレット 彩々野菜
パルミジャーノ風味 冬葱とトリュフのソース
お肉やわらかっ
銀座久兵衛さんのお寿司
芦北産レモンと玉名天水産苺「恋みのり」 パヴロヴァ
約3時間と少し。ゲストの歌もすごかったなぁ。思い出に残りました。