ホテル日航熊本 祝賀会ディナー

 

熊本でもビッグネームの会社の方の叙勲の祝賀会に出席しました。料理のメニュー表の食材すごくてびっくりしていたのですが、実際食べても驚きでした。

 

IMG_1995.jpg

伊勢海老のフリットとうに・いくら・酒粕でマリネしたフォアグラのコンフィ フヌイユのピュレ

旨みを凝縮させたKUMAMOTOコンソメジュレ ソースコライユ

天草産ひおうぎ貝とキャビア カリフラワーのマリネ カラスミ和え 柑橘風味のヴィネグレット

山都町アグリージュのフレッシュハーブ


メニュー名です。2皿にしようとおもえばできる前菜。伊勢海老には金さん・銀さん(金粉・銀粉)。うに、いくら。宝石箱やー


 

IMG_2001.jpg

鮑と筍のラグー 肝のロワイヤル

フカヒレと生ハムのブイヨン 春菊 レモンの香り


鮑とフカヒレの出会い。うーん何ともいえない濃厚スープだ。

 

 

IMG_2002.jpg

メニュー表にはない一皿

キャビアと馬肉タルタル

キャビアの上に金さん・銀さん。こんなに会うことないのですが。褒章と関係ありや。

 

 

IMG_2003.jpg

天草御所浦産 真鯛と湯島大根のステーキ オリーブと蕗味噌のコンディモン

柚子風味のブールブラン チョリソーのオイル

 

IMG_2004.jpg黒毛和牛フィレ肉のポワレ 菊池古代米のガレット 彩々野菜

パルミジャーノ風味 冬葱とトリュフのソース

お肉やわらかっ

 

IMG_2005.jpg

銀座久兵衛さんのお寿司

 

 

IMG_2006.jpg芦北産レモンと玉名天水産苺「恋みのり」 パヴロヴァ

 

約3時間と少し。ゲストの歌もすごかったなぁ。思い出に残りました。