大阪で四川料理 御馥(イーフー) 大阪マルビル本店
以前大阪出張が多かった際には常宿にしていた丸ビルにある第一ホテル。空港からのリムジンバスが直行するから便利だったんですよね。大阪駅で中華を食べようと調べたら、丸ビルに入っているここが意外に評価が高かったので来てみることに。8階にあります。丸ビルですから窓も曲線、当たり前ですが。
忙しいサラリーマンやOLの方たちには、こちらのビジネスランチの需要が。1000円でメインが定番料理とチョイス料理から2品が選べるとあって人気。後、限定の麻婆豆腐もありました。激辛っぽいのですが美味しそう。
杏花(あんず)ランチコースを注文。せっかくなので+500円でふかひれスープにグレードアップ。早めに料理をお願いしたわけではないのですが、サクサク出てきてよかったです。
前菜(2名分)
海老がプロレスしてるんじゃないかって思う。
フカヒレスープ(1人前)
熱い。酢を入れたらサンラータンスープみたいになって更に美味しくなった
大エビのマヨソース
かなり甘目のミルクソースっぽいマヨソース
点心2種は焼売と海老餃子
豚ばら肉の塩漬けと中国野菜の炒め
中国野菜美味しいですね。
四川麻婆豆腐
ホテルキャッスル熊本の味に慣れているとやはり違うのだけど、これはこれで薬膳風の風味もして美味しい。
杏仁豆腐で口直し