ホテル日航熊本 弁慶 にて

久しぶりにホテル日航熊本 和食「弁慶」さんでいただきました。冬メニュー(12月)です。

前菜 菊池水田ごぼうと菊陽人参和え 芹胡桃和え
熊本県産水菜と浅利芥子味噌 河豚皮煮凍り 雲子落花生揚げ
かまくらみたいな竹細工が可愛い。

造里
河豚薄造里 青森県大間産本まぐろ 辛味大根 葱

煮物椀
かにと小柱進丈清まし仕立て 舞茸 青味 松葉柚子

焼肴
九州産穴子香煎焼き あん肝煮付け
赤茄子叩き 蒸し白才

合肴
蕪 牛深産うまかぶり スープ煮

進肴
河豚唐揚げ 青味 振り柚子

強肴
黒毛和牛地部煮
熊本県産揚里芋と生麩 山葵

阿蘇波野産そば 河豚出汁 焼葱 高菜 梅肉

柚子寒天みつ豆 きんかん甘露煮
白ワインまた各種日本酒といろいろごちそう様でした。