サンマルクカフェ ペコリーノチーズボロネーゼ

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上通のサンマルクカフェさんでランチタイム。寒い日は、なんとなくパンでランチタイムという気にはならず、ほかほかのものが食べたい思いに駆られ、ペコリーノチーズのボロネーゼをオーダー。ペコリーノ・ロマーノというチーズは、羊のミルクを原料としたイタリア最古と言われるチーズなのだそうです。2000年以上前のローマ帝国時代から食べられてきたチーズらしい。雌羊のことをイタリア語でペコーラっていうところが語源なのだとか。ボロネーゼにチーズは鉄板なので、きっとすばらしいコンビネーションでしょう。もともとサンマルクは、生麺工房鎌倉パスタさんと同じグループなので、パスタのクオリティは担保されているのだと思います。ボロネーゼはけっこう肉肉しくて美味。麺ももちもちしていておいしいです。塊でのっていたペコリーノちゃんは、あつあつの麺の上でだんだんととろけていき、ほどよーく麺に絡んでくるので、さらによい。チーズの香りも強くて、本格的な味わいになりました。

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 そして利用もしないのに、必ずチェックするのが・・・

 マッサージコーナー(笑)。この日も年配の方がご利用されていました。スターバックスが圧倒的に多いのに対し、ドトールとサンマルクは、高齢化率がやはり高く、居心地がよいのだろうと感じずにはおられない私なのでした。<YA>

サンマルクカフェ上通店

熊本市中央区上通町7の11

096-320-8309