角切り牛肉のすき焼き 八光亭 京都・京丹波
仕事で京都・京丹波に来ました。こちらは初めてです。丹波っていうと黒豆。高速のサービスエリアも黒豆を使ったスイーツとか美味しそうなものが沢山。うまいもんの宝庫ですね。
京都や大阪方面から天橋立方面へ行く丁度中間あたりにあります、京丹波。本当に山が周りにある感じです。こちらにランチに連れてきていただきました、八光亭。立派な建物です、観光バスなどもランチスポットとして利用しているようです。
色んなメニューはあるものの、3人が気になったメニューが丹波牛のメニュー。
そして厚切りすき焼き膳に決定。
一人は+500円で、松茸すき焼きと松茸ご飯に変更。
随分安いもんです。外国産だろうと思ったら、注意書きが 上記メニューに使用しております松茸は極上輸入松茸となっております。
「極上輸入」って言葉が。
到着。
厚い肉だが火が通るのだろうか。
ぐつぐつ・・・・
3人の感想。厚切り肉は 味が染み込まない肉 という感じでやっぱりすき焼きは薄い肉がいい。厚切り肉は(鉄板)焼きでしょうということで一致。