10周年記念コース グリルうかい丸の内店
うかいグループのフラッグシップといえば、銀座のうかい亭。一度は行ってみたい。今日はグリルうかい丸の内。三菱煉瓦館のそば、丸の内ブルックスクエアの2Fです。ここの中庭はレンガの建物が見えて素敵な空間。
空間自体もゆっくりしていますし、ほぼ個室もあります。席数は60だとか。
10周年なんですね。10周年特別コース。普通のコースより更にグレードアップされた内容になっています。
肉肉コースのスタートですね
ボタン海老とキャビアのジュレ
フランス料理のようなスタートでした。
フォアグラのポワレと来ましたか。お皿もインパクトがありますね。
紅葉鯛と松茸のナージュ
オマール海老のパスタ
パスタは少なく、ほぼオマールで占められていて味もこってり濃厚なクリーム。久しぶりに少しだけパスタをいただきました。
イベリコ豚の塩釜焼き
ハーブを加えた塩釜焼きですね、オープン当初使用していたイベリコ豚を特別に用意したとのこと。
切り分けられて持ってこられました。10人だったのですが全部切り分けるということではないんですね。
こちらが牛サーロイン
炭火焼き。
結構脂分があるお肉です。もう赤身がさっぱりしていい感じです。この量でもイナフでした。
私は食べれる部分が多いのでモンブランを。
他の人のシフォンケーキです。
ごちそうさまでした。
今日は休肝日にしていましたので、皆さんのワインを選ぶ役のみ引き受けました。