上海王宝和大酒店 宝和庁 上海蟹をいただく
今日の夕食は上海蟹のフルコースです。本場で上海蟹は初めての体験。蟹好きというわけではないので、いままで本場で食べたいと思ったことはあまりありません。でも今回は楽しみ。セントラルホテルの中にあります。
6品も前菜がずらっと出てきました。普通のゴマドレがかかったサラダなんていうものも。
最後のは蛸ではなくて、アヒルの舌らしい。
フカヒレのスープ
上海蟹の和え物。(10人分くらいです)蟹2匹分以上の蟹肉。
上品な味で美味しい。
こちらも蟹肉スープ
上品な小エビの蟹肉和え。
蟹肉ソースはどれも同じ味。
ひいらぎ貝みたいなものとの和え物
湯葉の揚げ物みたいなもの。
野菜の上にも蟹肉が。蟹肉のせればいいってもの。
炒飯。
上海蟹は・・・・
ご飯の後に出てくるんですか。
蒸し揚げられた蟹たちの登場。
メスがよいかオスがいいか聞かれて、私はメスをチョイス
メスの方がこぶり
給仕スタッフが解体してくれてそれを頂きます。
蟹味噌も本場で味わいます。蟹肉はめんどくさいくらい取りにくい。
胡麻ソース入りの白玉。
これめちゃくちゃうまい。普通の白玉に胡麻ソースが入っているのは日本では見たことない。
デザートの後に点心なのか。。。疑問。
上海蟹のフルコースは初めてだったのでよい思い出になりました。