上海王宝和大酒店 宝和庁 上海蟹をいただく


今日の夕食は上海蟹のフルコースです。本場で上海蟹は初めての体験。蟹好きというわけではないので、いままで本場で食べたいと思ったことはあまりありません。でも今回は楽しみ。セントラルホテルの中にあります。






6品も前菜がずらっと出てきました。普通のゴマドレがかかったサラダなんていうものも。
最後のは蛸ではなくて、アヒルの舌らしい。

フカヒレのスープ

上海蟹の和え物。(10人分くらいです)蟹2匹分以上の蟹肉。
上品な味で美味しい。

こちらも蟹肉スープ

上品な小エビの蟹肉和え。
蟹肉ソースはどれも同じ味。

ひいらぎ貝みたいなものとの和え物

湯葉の揚げ物みたいなもの。

野菜の上にも蟹肉が。蟹肉のせればいいってもの。

炒飯。
上海蟹は・・・・
ご飯の後に出てくるんですか。

蒸し揚げられた蟹たちの登場。
メスがよいかオスがいいか聞かれて、私はメスをチョイス

メスの方がこぶり

給仕スタッフが解体してくれてそれを頂きます。
蟹味噌も本場で味わいます。蟹肉はめんどくさいくらい取りにくい。

胡麻ソース入りの白玉。
これめちゃくちゃうまい。普通の白玉に胡麻ソースが入っているのは日本では見たことない。
デザートの後に点心なのか。。。疑問。
上海蟹のフルコースは初めてだったのでよい思い出になりました。