軟骨がとろとろに!沖縄あさひ 炙ソーキ

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那覇空港で購入したのが、じっくり煮込んだ軟らかい軟骨ソーキです。袋のままゆでるか、袋から出して、チンするだけという簡単仕様。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のこと。300グラム入って、1000円以上したからそんなにお安いものではありませんでしたが、軟骨まで食べられるほど柔らかく煮込んだ軟骨付豚バラ肉を、醤油ベースで味付けし、さらに香ばしくあぶってあるというから、手間暇かかっていますものね。

 

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想像通りのこってりした見た目。バラ肉ですから脂もけっこうありますが、お酒のおつまみにもよし、ご飯とももちろん好相性です。軟骨は、こりこりとするのかと思ったのですが、ほとんど骨の形状がなく、とろとろのゼリーみたいになっていてびっくり!家庭で軟骨を煮ても、こんなにとろとろにはなりませんね。炙りの感じは残念ながらしませんでしたが、材料には、オニオンソテーなども入っていて、味に深みがありましたよ!<YA>

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