フランス料理会食 @熊本ホテルキャッスル

熊本ホテルキャッスルさんで会食会がありました。フランス料理です。こちらのホテルには11Fにトゥール・ド・シャトーという名前のフランス料理店があるほど、洋食・中華については特に評価の高いホテルです。
1皿目は鮑のコンフィ 海苔のソース ポワロ葱のフリット添え

ズワイ蟹 烏賊を詰めたズッキーニのシャルロット キャビア添え トマトスープ仕立て
中には蟹肉がたっぷり入っていて、ゼリー状のトマトスープとの相性もさっぱりしています。

コンソメスープ マッシュルームとタピオカ
濃厚なコンソメスープの底の方になんと今流行中のタピオカが入っています。スプーンでタピオカを、もちもちしています。

オマール海老のムースと鱸(すずき)のグラチネ ソースナンティア

洋梨のグラニテ

国産牛ロース肉のグリエ フォアグラ添え 赤ワインソース

ガトーオペラ グランマルニエのアイスと共に
スパークリングワインの後には 白ワイン

ルイジャドのブルゴーニュ 白 シャルドネ 2015

サン ヴェラン ジャック&ナタリー ソメーズ 2014
Saint Veran Jacques & Nathalie Saumaize
フランス・ブルゴーニュ・マコネ・サン ヴェラン

赤は パヴィヨン・ルージュ・ド・シャトーマルゴー 2004 1級ワインシャトーマルゴーのセカンド。熊本のリカーショップで相場より大分安いのを見つけましたので今回お持込みさせていただきました。

2004、いま飲みごろです。美味しかったです。