仲むら 懐石料理「松」 春バージョン
以前おいしい和食をご紹介しました「仲むら」さん。仕事でがんばったごほうびランチにまたまた参上しました。前回もいただいた懐石料理の「松」を。こちらの懐石料理は松竹梅がありますが、松が一番お安いです。前回は冬に伺いましたが、同じ「松」でも春の香りと彩りに満ちたお料理に満足でした。 久しぶりに食べたなまこがコリコリと美味。
彩りも春らしい椀物。お出汁は、熊本有数の和食料理店ならではの上品な味わい。白いのは、白子が使われている練り物だったように記憶。
こちらは、定番のカニのグラタン。季節によってメニューが変わっても、これだけは絶対チェンジしてほしくないメニュー。カニとたまねぎなどのお野菜の甘さが溶け合ったアツアツの逸品。
コチラは白魚の柳川風。白魚の柔らかな食感と風味が、なんとも春らしい。
こちらのちりめんのご飯や香の物などは、前回と同じですがとてもおいしいです。
デザートまでしっかりと堪能。まだまだ寒い日でしたが、彩といい食材といい、春の先取り感がとても心地よく、お出汁の上品さや、店内の雰囲気など、すべてにおいてコストパフォーマンスがとてもよいです。最近は2000円出しても失敗ランチが多かったので、安心して通える和食の店があることは、本当に喜ばしいことです。<YA>