明治記念館 周年行事のディナー
業界関連の周年行事があり、明治記念館に。
皇室にゆかりある落ち着いた場所です。
メニューは一度試食会で食べています。
オードブルプレート6品。全国各地の食材ということで1皿に盛られた1皿。
そんなに凝ってある品というわけではないです。
帆立貝の冷たいクリームスープ カラスミと共に
甘鯛のパヴェ 海苔の香り 温泉卵とキャビアのオリーブオイルの軽いソース。
海苔が結構のっていてインパクトあるのですが、写真に撮るとあまり映えませんね。
国産牛ヒレ肉のグリエと野菜のロースト添え 柚子胡椒ソース
試食ではオーストラリア肉と食べ比べしましたが、やはり高くても国産牛ヒレが美味しい。
ワインはムートンカデ。バロンフィリップで価格は安くよいのですが、白はボルドーではない方が良いんですが。予算の都合もありますので。