そーめんチャンプルーとポー玉ついにデビュー!
泡盛と沖縄時料理の店「龍泉」というお店に行きました。国際通りのビルの地下にありますが、GW中にもかかわらず、お客様が一人もおらず軽い不安(笑)。昭和9年創業の泡盛の龍泉酒造さんがプロデュースするお店なのだそうです。本場の沖縄料理を楽しめそうでしたが、あまりおなかがすいておらず、ソーメンチャンプルーとゴーヤチャンプルーをオーダーしました。
こちらがそーめんちゃんぷるー。そーめん、アルデンテでおいしかったです。おうちで作るとけっこうべちゃっとなりますが、このくらいバリ堅仕上げにすると炒め物にするときべちゃっとならないのですね。今度試してみよう!
そしてゴーヤチャンプルー。沖縄のゴーヤってなぜにこんなに苦くないのでしょうね。今回はポークではなくアグー豚バラ炒めバージョンです。ヘルシーでおいしい。
ホテルに帰り着き、しばらくするとだんだん空腹感が高まり、編集長お勧めのポークたまごおにぎり本店のポー玉を食す(笑)。シンプルだけども、とってもおいしいですね!空港店には行列できているし、いろんなバージョンありで悩みましたが、これは行列できるわけがわかりました。帰りの空港でもイートイン!島豆腐バージョンとスタンダードバージョン、あぶらみそバージョンをシェアして食べました。あつあつだとさらにおいしい!!福岡にも店舗があるのですね。次回は編集長お勧めのめんたいバージョンを食べたいと思います。<YA>
龍泉
那覇市松尾1の4の5
098ー943ー7361