天草市 いけすやまもと アジどんぶり

 

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 天草市に行ってきました。まだまだ肌寒いですが、熊本市に比べると、菜の花がいっぱい咲いていたりして、なんだか春気分が漂っています。いけす「やまもと」さんで、活魚を食べようということになり、行きましたが、さまざまな種類の海鮮丼に目移り。その中でアジの丼は、目の前にあるいけすの中からアジを捕獲し、一匹丸ごと料理しますということでしたので、頼みました。オーダーが入った瞬間、網を持った板前さんが、アジをゲット。そして出てきたのが、コレ。新鮮なアジが、しょうがやネギなどの薬味とともにでてきます。シソの下には、海草とノリがびっしり敷いてあります。いけすの周りはカウンター席になっていて、いろんな種類の魚介がおり、見ているだけで楽しい。子ども連れの方におすすめです。

 

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アップにするとこんな風。先ほどまでいけすで泳いでいただけあって、とても新鮮!お醤油をたらりとかけていただくと、海草やのり、ネギ、しょうがの風味がほどよく混ざり合い、天草ならではといった感じです。味噌汁の奥にあるのは、アジの骨の素揚げ。ウナギの骨もおいしいですが、アジの骨もぽりぽりしてて美味ですね。 どんぶりって途中で飽きることも多いのですが、久しぶりにペロッと完食しました。<YA>

 

 

いけすやまもと

天草市南新町10の13

 

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