海宝こぼれ巻 函館函太郎 と 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)別邸
新千歳空港で昼食。地震から1ケ月少しほど経ちますが、地震後は営業していなかったレストランも通常営業しており、あまり地震の被害を肌で感じることはありませんでした。
久しぶりにラーメンの有名店「一幻」(いちげん)で食べようと思ったのですが行列が長いこと。さすが人気店。こちらのお寿司やさんの海鮮を盛った寿司が気になったのでここにしましょう。食べログで検索しても新千歳空港では高いレベルです。
回転寿司、函館函太郎(かんたろう)グルメ回転寿司を名乗るお店です。全国に約20店舗弱。
行列は5分程度で済みました。
1皿300円からが主体のようですので、やはりグルメ回転寿司。
先ずは おすすめ三昧 三貫セット 670円から。
回転台で回っているものにはフィルムが乗っているので衛生的。
本日の汁物 磯のりの味噌汁 206円
海苔が乗っているのですが、溶けて磯味がして結構おいしい。これは味噌汁の具材が無い時に海苔を投入すればできあがる。
海宝こぼれ巻 594円。
立体的で写真映えすると思ったのですが、
味はたいしたことなくてフツーでした。
三貫セット
炙りサーモン寿司
夕方までそんなに時間もないし、結局これだけしか食べなかった。普通の人からすればかなり少ないでしょうね。
次のお店
会合の2次会でこちらの焼鳥屋さんに、「きすむ」と読みます。
ススキノにあります、お洒落な焼鳥屋さん
串ものは1本180円から。美味しそうですね。
お腹もそんなに減っていないので、皆さん飲み物中心。私はボトルの白ワインと合わせて頂きました。
おでん盛り合わせ
焼鳥自体は結構おいしい。
特に手羽先は美味しかった。皮の部分がカリッとしていい感じ。
札幌の焼鳥屋さんには普通にテーブルには「ゆずこしょう」なんて置いてありませんでした。
函太郎
きすむ 別邸