京料理流れの丁寧な日本料理を味わう ねね 熊本市
熊本銀杏北通りに面している 日本料理 ねねさんを訪問しました。個室にセパレートされた40席ほどのお店です。
お品書きはコースオンリーで
5000、7000、10000、15000円の4コース。今日は10000円のコースにて
店主の志水誉幸(たかゆき)さんは、京料理の老舗「たん熊北店」で修業をされて地元熊本にて日本料理ねねをオープン。熊本・大分ミシュラン2018にてこちらのお店は一つ星を獲得されています。
お酒はもちろん日本酒で。今日も色々といただきました。
川蟹 菊菜 菊花
川蟹は珍しいですね。さっぱりした先付
松茸の土瓶蒸し
あらと大きな長野の松茸入り この季節ですね。
お造り
くえ、ほっきがい、あじ
めひかりの一夜干しと 高麗人参天ぷら
高麗人参の天ぷらは珍しい。贅沢な食べ物だなあ、韓国でも食べるらしい。食材ですね。本当に高麗人参の味がしますし美味しい。
穴子 焼き霜作り
のどぐろ 煮つけ
器も色々と楽しみです。
味は繊細な京の味。
しゃぶしゃぶ
牛肉はレアですね。
お食事は 炊き込みご飯
デザートはカボチャのムース
日本料理と日本酒 やはり美味しいですね。TT