ホテルオークラ福岡にてフレンチ カロンセギュールのサードワイン
ホテルオークラ福岡にてフレンチの会食。今日はこの食材を使ってくださいね、と依頼されてあるフレンチなので、ホテル独自のメニュー展開というわけでもありません。毎年参加しておりますが、ワインも安いテーブルワインでもないので楽しみにしています。
美食家のアミュ―ズブッシュ
白姫えびのショーフロワ 日向夏のジュレ 彩野菜のアロマートマリネ
ショーフロワとは、火を通した食材を冷やし、ゼラチンを加えた固まるソースで美しくコーティングした宴会用の料理です。
喜鮪の赤身と中トロのダミエ 茄子のキャビア添え ミディサラダ仕立て バジルのクーリ
十種野菜のポタージュスープ 野菜のエテュヴェを添えて
白姫えび 甘鯛 帆立貝のパナッシェ ポテトのクリームリゾット
ブイヤベースのエミュルションソース
牛フィレ肉のグリエ 香味焼き マンゴー風味の赤ワインソース
美食家のデザート 2種盛り合わせ
白は JOSEPH DROUHIN シャルドネ ジョセフ ドルーアン
全体的な特徴はマコンから、いきいきとした骨格はシャブリから、ボディは、リュリー、シャサーニュ モンラッシェ、ピュリニー モンラッシェのぶどうから来るものです。このワインはとても香り豊かで新鮮さと果実味に溢れています。
SAINT-ESTEPHE DE CALON SEGUR 2013
メドックの3級ワイン 格付け以上の人気を誇るハートのラベルで有名なカロンセギュールのサードワイン。サードワインながらもこのワインは実力があります。私も何度も購入して飲んだことはあります。
カベルネ・ソーヴィニヨン(53%)
メルロ(38%)
カベルネ・フラン(7%)
プティ・ヴェルド(2%)
こちらは大変飲みやすいボルドーです。今日は白より赤の日ですね。TT