白赤とも美味しかった ホテルニューオータニ福岡で会合
福岡のホテルニューオータニで開催された、ある老舗企業様の祝賀会に出席しました。料理はフランス料理でメニューは4品のショートコースになっています。多くの方が挨拶されましたので、時間配分からいってこれくらいのメニューでないと決められた会合の時間内には終了しないと思われます。
フォアグラのテリーヌ 福岡野菜を添えて
いきなり濃厚な皿の登場ですね。冷製フォアグラたっぷりです。フォアグラはいちじくと合わせていただくと美味しいですね。白ワインを合わせたくなりますね。
こういう席ですが、ニューオータニさんの宴会で美味しいワインというのはあまり思い出がないのですが、会合の予算次第なんですね、今回いいワインを出しています。
プイィ・フュメ 2017年 ドメーヌ・イヴォン・エ・パスカル・タボルデ
ロワール地方から、極めて薫り高く風味を帯びた味わい、ロワール地方ソーヴィニヨン・ブラン100%のお手本ともいえる造り手、アシェット2012年版でダブルスターで高評価 アシェット2014年版も二ツ星 2015年版も大注目 2017年版も大注目
九州産トマトのスープ 車海老の香りと共に
宗像鐘崎漁港産 夏鱸(すずき)のカリカリ焼き 柚子胡椒風味ムニエルソース
福岡や九州の野菜、魚、食材を使用されているコースですね。
鱸この字はいつも読めなくなる(すずき)なんですが。
柚子胡椒風味のソースがアクセントになっていて夏らしい一品。
特選牛ヒレ肉和風ロースト 焦がし醤油山葵ソース
何と言うんですか、しょうゆわさびソースがかなり効いていますね、ヒレ肉もやわらかいし美味しいです。
シャトー・パルメイ [2015] AOCオー・メドック クリュ・ブルジョワ
赤も良いセレクションですね、オーメドックのクリュブリュジョアクラス。
12-15カ月オーク樽で熟成されたワイン。深いルビー色。魅惑的な完熟果実のエレガントな香り。力強い果実味を感じますが、タンニンは滑らかでバランスの良いワインです。
マンゴーゼリーと日向夏シャーベット 季節のフルーツ添え
少し飲み過ぎましたが、帰りの新幹線でもワインをハーフボトル飲んでしまいました。TT