洋食で初ミシュラン1つ☆ 洋食の店 橋本 熊本市上通り
2018のミシュランガイド 熊本・大分で 洋食ではじめてミシュラン1つ星を獲得した熊本でも有名な洋食 洋食の店 橋本さんを訪問しました。もともとこちらは「カレー」で有名なお店です。上通りからライオンパーキングの方面へ抜けるビアーレビルの2階にあります。右の階段を上がります。
食通芸人のアンジャッシュ 渡部健さんにも紹介されたことのある橋本のカレー。
週末だけあってすぐ予約で満杯になりました。というか知人によるとこちらは混んでいることが多いとのこと。高級そうな洋食屋さんにふさわしい落ち着いた感じ。
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おまかせメニューやステーキ、カレー、アラカルト。本日はおまかせメニュー。
SANCERRE Cuvee Flores
Vincent Pinard ヴァンサン・ピナール
サンセールのトップ生産者!異なった仕上がりのキュヴェが魅力的です!
【ドメーヌ・ヴァンサン・ピナール】は、サンセールを産する14の村のうちのひとつ、ビュエ村に拠点を置く造り手です。
サンセールのトップ生産者として、ヒュー・ジョンソンの「ポケット・ワインブック」、「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」など様々なガイドで高い評価を得ています。
1品目が出るまでだいぶ時間が経過しましたが、前菜と思ったら・・・・鮑のステーキ。意表をつかれました。メニューはないとのことでした。
かなりやわらかく美味しいあわび。味付けはしっかりしています。
ぶどうといちじく。前菜というべきか、口直しなのか。既にワインをいただいています。
うにのトースト。うにも美味しいです。
ソーヴィニヨン・ブランにあいますね。
こちらはクレープの中にかにとか・・・いろいろ入っている。
味付けはしっかりめ
ここまででだいぶ時間は経過しているので、赤のグラスで ドルチェット・ダルバ。
続いてメインの宮崎牛のフィレステーキ。
付け合せも何もなく皿の上にシンプルに肉1枚。
塩か胡椒か味付けが必要かと思っていたら。
これで完璧な調理がされている味。驚きました。
デザートはクレームブリュレ。
今日の洋食は驚きの連続でした。同行者の「今日は野菜食べてないや」という言葉が印象に残りました。TT