とろりーん♪おしゃれなニューヨークキャラメルサンド
東京から訪ねてきた友人が手土産で持ってきてくれた「ニューヨークキャラメルサンド」。サイトによると、このお菓子はニューヨークの菓子店で売られていた「ハバナサンド」をもとに開発されたそう。ハバナサンドって、検索しましたがどんなものか不明。ハバナ、ニューヨーク、東京と、地名が多数出てきて、混乱(笑)。ちなみにバナナサンドではない。
袋を開けると、クッキーのオシャレな焼き印!「N.Y.C SAND」やエンパイステートビル、セントラルパーク、ブルックリンなど、前面にニューヨーク感満載。東京土産なのに、なんでやねんとまたもや突っ込みたくなりますが。
カットしたら、とろっとしたソースが!絶対においしいとここで確信(笑)調べてみると、キャラメルをチョコレートで包んだものを挟んでいるそう。しかも使用するチョコレートは口溶けのよいクーベルチュールチョコレート。口に入れると、香ばしいクッキーの風味ととろとろのチョコレート&キャラメルがベストマッチ。ソースを挟んだクッキーがしっとりとならずにサクサクをキープしているのしているのがなかなかの技である。そしてなんと言っても黒糖を使用したキャラメルは、こんなにも深い味わいになるのか!と感動したの夏の日の昼下がりなのでした。<YA>