割烹 笹のや 熊本市手取本町 市役所の裏あたり。
市役所に所用があり、笹のやに久しぶりに訪問してみます。2015年オープンした年の夜に来ましたから3年ぶり。ランチは初めてです。市役所の裏の上通り寄りの道、ミシュランで1つ星を獲得した、IL CASINOの近くにあります。
CUISINE 笹のや というんですか。ランチは1000円から。
お店は階段を上がって2階。入口はシックな感じにしてありますね。
手前にカウンターが5席ほどあるのですが、その奥は通路の両側に個室(靴を脱ぐかとおもいきや、そのまま上がれます)があります。今日はカウンターに座りました。
ランチは1000、1500、1200、3500、5000円とありますね。寿司は1200円。
今日は竹膳に刺身がついた 笹膳 1500円にします。
ちなみに夜はアラカルトもあるのですが、コースは軽い1500円、3500、5000,8000円とあります
サラダをいただき、料理はテンポよくサクサク出てきますので嬉しいです。
前菜盛も結構なボリュームがある。懐石のコースのような前菜。
刺身4種盛。いかも肉厚。それぞれが厚く切ってありました。
ご飯は半分でお願いしました。焼き魚はサバ。
味噌汁がおいしい。
表面はパリッと焼けていて、焼け具合が丁度いい焼きサバ。塩サバというほど塩気も少なく上品な味の鯖。付け合せは焼き豆腐と焼き玉子。
そして、杏仁豆腐にて〆。テンポよかったので、時間もかからず食事を楽しむことができました。TT