アンチョビ、アーモンド、ソテーオニオンの旨味が生きる 食べるオリーブオイル ドンク
とあるワインのイベントで出会って以来、ずっと我が家に常備されている食べるオリーブオイル。ドンクさんのレジの近くに売ってあります。そのままパンにのせたり、パスタソースにしたり、アヒージョに使ったり。はたまたサラダドレッシングの隠し味にしたり、チキンソテーの下味に使うなど、とにかく使い勝手がよい。
材料は、オリーブオイル以外に、アーモンド、玉ねぎ、ブラックオリーブ、ソテーオニオン、アンチョビソースなどなど。それはそれはいろんなものが入っているから、深みのでる味わいなのだと実感。この複雑な旨味は食べるラー油越えですな。食べるオリーブオイル的な商品は、ほかにもいろいろあるみたい。食べ比べしたらそれぞれの個性が楽しめそうですね。
フランスパンにのっけて食べるとシンプルにおいしい。フランスパンの穴からたれるオイルに注意です。ボジョレー解禁にはまだちょっと日にちはありますが、ワインのお供にどうぞ。<YA>