シチリア料理 リカータ (2) 京都・四条
夜京都に入りました。今月は2回目の京都です。3時ころ軽食をとりましたので、軽めのディナーをと思いイタリアンを食べたいと考え、結局丁度1年前くらいにランチで訪問したことのある、シチリア料理 リカータに来ました。ここの前菜が美味しかったので、前菜+ワインでもどうかと。ホテル日航プリンセス京都の近くです。
奥のカウンター席からテーブル席を望む。シェフ1人+ホール1名で運営されています。シチリア料理というカテゴリーが珍しく、ワインもシチリアのワインだそう。シチリアはイタリアの島です。
この形の島 イタリア半島のそばにあります。
スプマンテ(スパークリング)、白、赤と飲みましょうか。
今日は前菜盛り合わせともう1品くらいで大丈夫な胃の感じ。
魚肉料理の種類も豊富です
SALAPALUTA BRUT サラパルータ ブリュット 900円
色んな種類の前菜盛 1500円
オリーブオイルがたっぷり。柑橘系もはいってシチリアらしく、うれしいです。
グルテンフリーな前菜が嬉しい。
DUCA DI SALAPARUTA KADOS 840yen
IL FRAPPATO 850yen
お腹がいっぱいになってきたので、3分の2のポーションにしていただいた
カジキマグロのパンテッレリア風 2500円
(ケッパー、フレッシュトマト、オレガノ、アーモンド)
あっさりしていてスープが特に美味しい
ピスタチオのジェラートアイスで〆ました。
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