鈴波 東京六本木ミッドタウン店 焼魚定食
鈴波は名古屋が本店の魚介味醂粕漬店。魚久さんとか金為さんとかには行きましたね。鈴波は東京は六本木と日比谷のミッドタウンの2店舗があります。
かなり行列できる人気店ということでオープンに来ました。結構人気あるんですね。
本日のお魚は銀ヒラス。買えば1枚600円くらい。
店内は34席。すぐにいっぱいになりました。すごい。
鈴波の基本系はこれですね。日替わりの焼き魚定食。
オプションが付いて価格が変わります。
今日はさしみが「かつおのたたき」、基本系+さしみの 鈴波御膳にします。最後まで銀だら定食と迷いましたが。
丹波黒豆を食べつつ、魚が焼き上がるのを待ちます。
ワゴンで持ってこられ、1皿づつお盆にのせてくれます。お盆のまま持ってこないところに上品さを感じました。
焦げ目なくほどよく焼かれた銀ヒラス
カツオのタタキ 4切
名古屋だから赤だしなんですね。上品な後味で美味しかった。
新潟コシヒカリ。美味しく炊けていておかわりしようと思いましたが、無料か有料か確認せず、結局1膳だけにしました。
焼き魚定食は胃にやさしい感じがします。焼き具合もよく、銀だらほど脂ケも少なく食べやすい。
食後のお口直し「梅粕酢」
食後に酢。さっぱりします。ごちそうさまでした。