まつもと アグーしゃぶしゃぶ。沖縄那覇。 沖縄はアグー。
那覇の松山に来ました。同行者のおすすめでこちらのお店に。あぐーしゃぶしゃぶのお店「まつもと」さんです。予約しないと難しいという人気店らしい。それは食べログポイントを見ても納得、著名人も多く訪問するとか。せっかく来るならこういうお店がいいですね。こちらは本店で、今日は支店でとのこと。歩いてすぐです。
一軒家のお店ですね。中に入りましょう。
たたみ敷の上にテーブル。テーブルがいい。5000円のあぐーしゃぶしゃぶコースです。アグーは沖縄の銘柄豚。
もずく。おいしいもずく。
久米島の海ぶどう。いやプチプチ感がとても美味しい海ぶどう。沖縄で食べる海ぶどうって本当に美味しい。
オリオンビールで乾杯と行きたいが、皆さんはオリオンで私は遅れて皆さんが飲むといった、シャンパン
VEUVE CLIEQUOT ROSE ヴーヴクリコ ロゼ
こんな価格でいいのって思いましたが、1本しかないよ、とのことでした。
1人1杯限り。
CALITERRA RESERVA 2016 カベルネソーヴィニヨン 3,000yen
チリワインのテーブルワイン的存在。ワインは種類はないみたい。そうだよね、泡盛が主だし。いや肉が主役。
野菜が運ばれてきて、これは4人前ね。
肉の前に野菜が鍋に投入されたから、びっくりした。大根をいれておくといいとか。
そしてあぐーが登場。うわ、白いな。もちろん脂身なんですが。
先ずは花の部分をいれるんか。びっくり。
しゃぶしゃぶして。
ポン酢ねぎでいただきます。少し甘目。
シークワーサー胡椒と豆板醤がプラスして辛さ長生。
豚しゃぶってゴマダレってすぐなるんだけど、ゴマダレはない。ゴマダレよりあっさりしてる分、あとあとの胃もたれもない。
でもごまだれも欲しい。
島らっきょを肉で巻いて食べるのも いとうまし。
2人前肉の追加。いくらしゃぶしゃぶとはいえだいぶ脂接取したんじゃないかなー。
おじやも作って運んできてくれました。いやー美味しかったです。TT
まつもと本店