熊本ホテルキャッスル トゥール・ド・シャトー ワイン会(2)
カワハギとアワビ
パプリカとアワビの肝ソース
あわび1個です。モンラッシェとアワビ・・・ソースも濃厚な肝ソースは・・・美味しいです。
ブルゴーニュの赤にいきましょう。
Domaine Louis Jadot Chambertin-Clos de Beze Grand Cru 2006
ドメーヌ・ルイ・ジャド シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ グラン・クリュ 2006
ブルゴーニュでも有数のドメーヌ ルイ・ジャドのグランクリュワイン。
お花畑
グラニテ
今回の私の持込みワインは・・・はじめて飲みます。
CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD 2000
シャトー・ムートン ロートシルト 2000
1級格付けワインのムートンロートシルトでも間違いなく記憶に残るワインであり、2000年のミレニアムを祝して作られたワイン。2000年はボルドーでも1982年以降のビッグヴィンテージであり、入手も困難になってきたプラチナワイン。カベルネソーヴィニヨン86%、メルロー14%。この年はワインのラベルではなく、ボトルに刻まれたエッチングボトル。
幸せではないですか。私が自宅セラーで保管していた貴重なワインの1本です。記念日にあけようと思っていましたが、やはりワインラバーズたちと飲まなければ意味がありません。
濃縮された果実味あふれ、さすがムートンロートシルト。17年経過しますが、まだまだ あと数十年はいけると評価されています。
牛フィレ肉のグリエ モリーユ茸風味
柔らかいですしソースとボルドーワインが見事にマッチします。
ブルゴーニュとボルドー
やはり長熟させるワインはいいコルクを使っていますね。重くてぎっしり感があります。
4人で5本は飲みすぎました。
デザート、コーヒー
今日も素晴らしいシャンパン、ワインを飲み、また美味しい料理を味わいました。TT